注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢嘉琳的博客

 
 
 

日志

 
 

综合实践设计  

2014-11-27 10:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教案设计

   

            《生活中的标志》

任课教师

亢嘉琳

任教学科

综合实践

上课班级

      55

  

20141118

教学目标

根据课程标准和教材要求,确定本节的教学目标为:
  1、知识目标:了解标志的分类及构成等基本知识,学习标志设计的创作方法;
  2、能力目标:培养学生的观察、想象、创造思维能力和应用视觉语言的表达能力;
  3、情感目标:达到开阔眼界,增长知识,是学生在生活中能够更好的理解标志的含义,遵守交通指示牌,做一个文明公民。

 

教学重点

标志的应用分类和表现形式,理解标志的含义。

教学难点

标志的创意设计,遵守标志指示。

教学准备

电教设备、多媒体教学课件等。画笔、纸、课前准备的标志信息。

教学过程

过程设计

数字化资源

一、导入新课:

同学们, 看大屏幕上的图片,熟悉吗?(授课班级的班徽)

学生回答……

教师:请一名同学为我们在座的老师讲一讲我们是一个怎么样的班级?班徽上又是如何体现的?

教师明确:班级的班徽是我们班级的标志,代表了我们是一个什么样的班级,让别人看见我们班的班徽之后,就能够一目了然。生活中同样存在着类似的标志,比如商品、食品、服装等等,都有属于他们自己的标志。标志存在于我们社会的每个角落,适用于社会生活各个方面,今天我们就来学习这种视觉的语言――生活中的标志。(板书课题)
  二、讲授新课
  引导学生看大屏幕。(演示教学课件)
  同学们通过欣赏这些标志可以看出,每个标志都蕴含着大量的信息,具有一定的含义

(一)、什么是标志

?         标志是用图像、文字和色彩来代表某一种事物或表达某种含义的图形符号。每一个标志都代表着特定的意义。它造型简洁独特,色彩单纯明快,具有很强的视觉冲击力。标志的运用十分广泛,已经成为现代社会生活不可缺少的部分。

(二)、我知道的标志

  同学将课前准备的标志,向大家介绍,包括他的含义,设计理念,背后的故事等等。组织好自己的语言,向同学们介绍。 

(三)、标志的分类

1、根据他的构成,同学们观察之前准备的标志,并进行分类。

文字型(包括汉字、字母和数字)标志。如乐百氏标志、可口可乐标志、第一汽车制造厂标志等等。

形象型(包括具象与抽象)标志。如奔驰车标志、党委标志、中国航空标志。
综合型(综合文字与形象)标志。例如:运用中国古钱和""字构成的中国银行  标志、中国铁路的"工人"标志、中国工商银行标志、吉林电视台标志等等。

2、根据他的作用,同学们观察屏幕上的标志,进行分类。

标志大致可以分为三个类别;

政治、文化类(国家、地域、党派团体、庆典、节日、会议、展览活动等)        

经济、科技、商业类(公司、厂商、商店、宾馆、餐饮等)

公共服务类(公共交通、社会服务、公共安全等)

学生欣赏课本;看看你找的类别属于哪一种  

(四)标志设计的原则

v     简洁明了,便于识别和记忆。

v     构思富有创意

v     具有美感

学生活动1:观察课本上的标志,分析他们所表示的意义,以及设计表现的创意。

根据多媒体上的素材,给自己设计一个标志。可以设计班徽、家庭标志、自己以后想创建的品牌等等。

 

PPT出示5.5班徽

 

 

 

 

 

 

学生以个人或小组的形式向同学介绍自己准备的标志

 

 

根据同学们标志的特点 对标志进行分类

 

自主设计一个标志,体会设计过程

板书设计

         

              生活中的标志

文字 形象  综合       政治文化  经济科技商业 公共服务

教学反思

 

 

本节课我以调动学生的积极性为主,他们能够很好的组织语言,很好的向学生描述自己的看法,可见现在的学生已经具备了很好的表达、总结能力。我应该再为孩子们准备更多的机会,让他们充分的表达出来,体现出他们的优点。

我将本节课的教学重点注重在了学生体验设计过程,了解标志的作用,分类,设计的要求,应该具备的特点。学生很好的体验了这一过程,而且积极性特别高。但是我没有很好的把我综合实践的最终目的,应该尽可能多的将课堂内容联系到生活,使他们能够学有所用。

 

 

                                                                 铁西区勋望北校

                                                                  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017