注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢嘉琳的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样给孩子一个美好的假期  

2015-01-06 08:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、让孩子充分休息,好好放松

经过一个学期的学习和期末复习考试,孩子们的身心会很疲惫,寒假的到来对于他们来说是一个难得的调整期。所以,假期里要让孩子充分休息,好好放松。在假期里,应该合理安排作息时间,做到早睡早起有规律,保证孩子能得到充足的睡眠。并定期开展一些有意义的亲子活动。例如:带孩子跑跑步,打打球;也可以一家人去公园、游乐场玩玩;还可以带孩子亲近大自然,现在的小孩居住在高楼林立的城市,远离大自然,家长带孩子到大自然去走一走,既饱览美丽风景,又能扩大孩子视野,陶冶孩子的情操,何乐而不为?

我国的寒假,是围绕着除夕和春节这两个特殊的日子而设的。从这个意义讲,寒假具有我国民族文化方面的特殊意义。家长朋友可以借这个机会,对孩子进行传统文化的教育,让孩子多了解一些民俗、民族文化知识,丰富孩子的文化生活。春节期间大家走亲访友,还要注意防止孩子暴饮暴食,才能健康过寒假。

适当的放松和休息,才能让孩子们精神饱满,快快乐乐地投入到下学期的学习生活。

 

 

 怎样给孩子一个美好的假期 - 亢嘉琳 - 亢嘉琳的博客

 

二、制定一个科学的学习计划

年前,很多家长要上班;春节,又要忙于走亲访友;节后,家长又要提前上班。所以整个假期大多数时间都是孩子自己玩,家长也就督促完成作业罢了。其实,假期是让孩子学会自我教育的好时机。在寒假开始时,请各位家长和孩子一起制定一个科学的计划,有计划地完成教师布置的寒假作业。

学习计划建议:

1、争取在年前完成《语文寒假作业》,家长可以和孩子一起计划每天做多少页,多少天完成。为保证质量,请家长每天检查孩子的作业,完成认真的,可以给他在书页的右上角画个笑脸,或写一两句鼓励的话;出现的错误、或不认真的也可以指导孩子及时订正或修改。

2、一年级下册课本已经发给孩子,相信家长朋友都看到了,下册的识字量更多(要求认读和会写的生字六百多个),难度更大。所以,提前认读显得尤为重要。我们已布置让孩子假期预习下册两个单元。具体要求如下:

A、借助拼音读熟课文,并标画自然段号;

B、在课文中标出生字,注音认读、识记二类字;一类字只读不写,因没有老师的指导,笔顺笔画不能保证完全准确,所以不要求提前去写。

C、制作生字卡片,要求同在校时一样。

D、学有余力的孩子可以多预习,但切忌只图数量,不求质量。

 怎样给孩子一个美好的假期 - 亢嘉琳 - 亢嘉琳的博客

 

 

三、阅读写博积累知识、开阔视野

假期是读书的最好机会。对学生来说爱读书是最重要的学习习惯。只有爱读书的孩子才能真正得到读书带来的快乐。这个假期可以这样做:

 

1、诵读经典诗文《三字经》、《弟子规》、《论语》以及唐诗宋词这些经典诗文是我国民族文化的瑰宝,让孩子从小诵读经典诗文,是非常必要而且有益的,它可以促进学生语言文字的积累,提升孩子思想境界,丰富孩子的文化内涵,对启迪孩子的智慧都有着极其重要的作用。

 

2、阅读儿童文学作品

在假期里引导孩子们阅读儿童文学作品、童话故事、科普小品文等,继续培养孩子们爱读书的好习惯,并通过阅读培养他们的高贵品质和儒雅气质。阅读书籍可以参考我的博文《乘着阅读的翅膀,飞翔》。  

    请家长把孩子假期阅读的书目和篇目,以及读书效果及时记录在“小蜜蜂读书记录表”上,也可以自制读书记录卡。开学后。我们要进行假期读书汇报会,评选“读书小标兵”并进行表彰。

 

3、积极参赛写博

校讯通为了鼓励孩子们广泛阅读,开展了很多读书写作活动,如:

博谈客论征文活动,每期话题为期两周,孩子和家长都可以参加。她选择大家关心的教育话题,让更多博友参与教育交流、碰撞教育观点,共同探究科学的教育理念和方法,又为孩子的健康快乐成长铺就幸福之路。

“博客之星”活动评比正在火热进行中,目前我班已有十多位同学参赛,希望家长朋友和孩子踊跃参加。把假期里孩子读书的收获、亲子阅读故事,以及发生在假期里的趣闻乐事上传到博客上,与大家分享。我们的管理员将每周总结大家发表博客的数量和小红花数量,及时反馈给大家。

 

有人说:大凡爱读书的孩子其视野必然开阔、其志向必然高远、其追求必然执著、其精神必然充实、其未来也必然光明。让我们借助校训通这个平台,培养孩子阅读的兴趣和习惯,让阅读成为一种习惯、一种爱好。孩子们不但能从书籍中汲取丰富的文化知识、广交博友,提高自己的写作能力,还能陶冶情操、塑造优秀的品格。

 


另外,在假期里可以引导孩子做些力所能及的家务,如做饭、买菜、洗碗筷、打扫卫生等。让孩子从小参与到家务劳动中来,既学得一些基本的生活常识,增强自立能力,还能让孩子体验父母做家务的辛苦,培养他们学会感恩父母,热爱劳动的品质。

 

 

  

 

 

最后,祝愿孩子们过一个平安、快乐、有意义的书香寒假,明年春天返回校园时,孩子们将会更阳光、更健康、更优秀!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017