注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢嘉琳的博客

 
 
 

日志

 
 

马虎?  

2015-12-23 13:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在日常生活中,很多家长常常为孩子写作业的速度发愁,半个小时的作业经常要折腾一个晚上,不仅注意力不集中,而且作业的质量也不高,家长使用过很多种方法来纠正,但效果甚微。如果长时间出现这种情况,我们就要考虑是否是由于某些能力的落后而导致孩子出现这些问题。 
       因为写作业也不仅仅是学习态度和学习习惯的问题,而且也是涉及到学习的心理认知加工能力,尤其与视知觉加工能力落后有关。学习时有70%以上的信息要通过视知觉传递到大脑,并通过大脑反馈到手的精细动作,形成书写。如果这一环节中某个地方出现了问题,就会影响写作业的速度和质量,出现所谓的马虎和磨蹭现象。 
比如说,孩子的视知觉分辨能力落后,将两个相似但又有差别的东西看成是完全相同的东西,就会出现错误;或者是由于视知觉记忆能力落后,孩子刚刚把观察到的某一数学单位名称在大脑中完整的保持下来,就会出现漏写或者写错的情况;如果孩子的视知觉追踪能力落后,不能很快速地加工所看到的文字和数字信息,就会影响到写字和阅读的速度;即使视知觉能够胜任地将信息传递到大脑,如果手部的精细小肌肉动作能力或者是手眼协调能力落后,也会导致将字写错,,或者抄错,进而影响到写作业的速度。 
        孩子写作业马虎和磨蹭主要体现的是以下几种能力的落后: 
           视知觉分辨能力 
           视知觉记忆能力 
            视知觉追踪能力 
           手眼协调能力 
       所以学习困难孩子的大脑中神经通路是混乱的,就像没有信号灯的道路,信息杂乱地传递和输出 ,在稀里糊涂中完成家庭作业,犯得都是一些低级的、莫名其妙的错误,怎能不令家长生气?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017