注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢嘉琳的博客

 
 
 

日志

 
 

小学生睡眠不宜少于9小时  

2015-06-09 13:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了选一所更好的学校,许多家长舍近求远,却忽视了孩子最重要的一件事——睡觉。在昨天举行的第七届新解放教育讲坛上,一项调研结果显示,为上一所好学校,52.17%的受访家长表示再贵也要买学区房。专家表示,择校的孩子睡眠往往不足,而睡眠时间少于9小时的小学生,在关于学习的所有维度上都会比睡眠充足的学生差。

52%受访家长会买学区房

升学季究竟该如何选学校?市教委巡视员尹后庆表示,选择学校的核心标准是——适合的就是最好的,要让孩子在适合自己发展水平的家门口的好学校体验成功。“在适合自己发展水平的学校成功,远比在跟不上节奏的学校多得几分更重要。”

昨天的教育讲坛上,还公布了一项讲坛联合市民信箱共同进行的“选个好学校”调研结果,调研显示,有70%的家长“为孩子择校的时候,第一考虑的要素是离家的远近”。将近87%的家长表示,“择校时学校的升学率是自己考虑的重要因素”。有52.17%的家长会为了孩子上学挑一所好学校,而购买学区房。家长择校时最看重的因素,首先是学校的名气,有76%的家长选择,其次是教师的职称,有40%的家长选择。

作为一名研究儿童睡眠的专家,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心儿童行为发育研究室主任江帆研究儿童睡眠长达18年。“我们对全国2万多名小学生的睡眠时间进行了统计,并与瑞士进行了对比,结果发现,中国的孩子到了6岁以后睡眠时间迅速下降,且非生理性的睡眠时间下降达1小时。”江帆表示,6周岁是中国孩子的入学年龄,由于许多家长要择校去更好但也是离家更远的学校,因此这些孩子只能更早起床。“研究发现,小学生如果睡眠时间少于9小时,在注意力、学习自觉性、语文能力、数学能力等所有学习性维度上都会比睡眠充足的学生差,而男生更容易因为睡眠不足影响学习成绩。”研究还发现,中学生每天少睡2小时不会觉得困,但是他的反应会变慢,这也导致了学生在处理简单任务时,容易犯错,出现粗心的情况。


上海市特级校长、静安区教育学院附属学校校长张人利也指出,家长关注教育不应只看成绩,还应关注与孩子发展有关的其他方面,“没有睡觉就没有健康,孩子的睡眠是最重要的。”张人利说,现在许多家长过于看重孩子的成绩,拼命给孩子做作业,其实应该科学地对待作业。“15岁的孩子每周的作业量应该是11个小时,在11小时以内,作业越多,成绩越好。但是超过11个小时,就会出现‘高原现象’,即做得时间越长,效果越差。”

张人利建议,家长在择校时,要搞清楚学业成绩和学业成绩变化之间的关系。“去一所学业成绩本身很好的学校,不意味着你的孩子也会很好,但是如果去一所学校的成绩总体在提高的学校,你孩子的学业成绩也会随着学校的提高而提高。所以对家长来说,你期望的是进步,还是到人家那里去垫底呢?”



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017