注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢嘉琳的博客

 
 
 

日志

 
 

德育原则、途径和方法  

2015-09-21 15:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

、德育原则

德育原则是教师对学生进行德育时必须遵循的基本要求。
(
)导向性原则
它是指在进行德育时,以正确的政治、思想、道德观念、价值取向为导向,指导学生形成发展良好的思想品德的德育原则。贯彻这一原则,要求教育者做到:
(1)
以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持正确的政治方向。
(2)
把德育的理想性与现实性结合起来。
(3)
学校德育目标必须符合我国现行的方针政策、工作总任务和德育总目标的要求。
(
)疏导原则
它是指在进行德育时,教育者以说理疏导的方式,来调动受教育者的积极性,以形成良好思想品德的德育原则。
(1)
坚持正面说理,疏导思想,以理解人。
(2)
树立先进典型,利用榜样教育引导学生进步。
(3)
以表扬、鼓励为主、批评、处罚为辅。
(4)
正面教育要与纪律约束结合起来。
(
)尊重与严格要求相结合的原则
它是指在进行德育时,把尊重、信任、爱护学生与合理、严格的要求相结合的德育原则。 (1)要尊重、信赖、爱护学生。(2)要根据学校德育任务和学生现有的思想道德水平,提出合理的、明确具体的、序列化的德育要求。 (3)把尊重爱护学生与严格要求结合起来。
(
)教育的一致性与连续性的原则
它是指在进行德育时,使各种教育力量互相配合、协调一致地对学生施加统一的、系统连贯的教育影响的德育原则。
(1)
校内各方面的教育影响要协调一致。
(2)
统一社会各方面的教育影响。
(3)
要加强德育的计划性。

()因材施教原则
它是指在进行德育时,要从学生的思想认识和品德实际出发,根据其年龄特征和个性特点,确定德育内容,选用德育方法和形式来进行针对性教育的德育原则。
(1)
要深入了解和掌握学生身心发展的年龄特点,承认学生思想品德发展的过程性和差异性。
(2)
要根据学生个人特点和品德现实水平有的放矢地进行教育,切忌采用成人化、一般化的做法。
(3)
要从学生的实际思想状况出发有计划、有步骤地进行德育。

二、德育的途径

 (1)政治课与其他学科教学;(2)共青团、学生会组织的活动;(3)课外校外活动;

(4)社会实践活动;(5)校会、周会、晨会和时政学习;(6)班主任工作。
三、德育的方法
(
)说服法
这是主要运用口头语言向学生说理传道,使学生明晓事理,分清是非,以提高道德认识的方法

 ()榜样示范法
它是以他人的高尚情操、模范行为、优秀事迹等来影响受教育者的方法,榜样有教育者、优秀人物、优秀学生等。
运用榜样法要注意以下几点要求:
(1)
树立的榜样要有典型性和示范性。
(2)
选定的榜样要真实可靠,具有导向性。
(3)
榜样的崇高和伟大要能激起学生对榜样的敬慕之情。
(4)
教育者的形象对学生潜移默化的影响。
(
实际锻炼法
它是有目的地组织学生进行一定的实际活动,以培养他们的良好品德的方法。
运用实际锻炼法必须注意以下几点:
(1)
坚持严格要求。(2)调动学生的主动性。(3)注意检查与评价。

(四)陶冶法
它是只通过创设良好的情景,潜移默化地培养学生思想品德的方法。陶冶包括:人格感化、环境陶冶、艺术陶冶等。
1)创设良好的情景,如美观、朴实、整洁的学生、生活环境;团结向上、民主平等的班风、校风;清洁、舒适、雅静的家庭学习、生活必需品环境及民主和睦、文明上进的家风等。
2)教育者的人格感化。
3)与启发说服相结合。
4)引导学生参与情景的创设。
(
)表扬与批评处分法

它是指根据一定的要求和标准,对受教育者的思想言行做出判断。
用品德评价法时,应注意如下要求:
(1)
要以鼓励、表扬为主,惩罚、批评为辅,切忌体罚、心罚。
(2)
要以事实为依据,做到客观、公正。
(3)
发扬民主,注重实效。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017