注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢嘉琳的博客

 
 
 

日志

 
 

教师教学特色的思考  

2016-01-07 14:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教学工作是学校的中心工作,教学活动是学校教育的主要载体。一所学校能否健康发展,具有较高的办学水平,教学时关键,教师是基础。只有形成教师的教学特色,形成教师教学特色的多样化和个性化,才能持久地、更加有力地推动学校办学水平,推动学校各项工作的特色化。 

在教学中,我注重学生质疑问难,使学生对内容理解更深入,且有利于培养提出问题、分析问题、解决问题的能力,将使学生终身受益。学生在学习过程中必然会遇到根据他们的知识或生活经验,通过努力还不能解决的问题。学贵质疑,质疑问难是思维的开始,多思善问是学生学习主动性、积极性的具体表现。学生从不能发现问题到能发现问题,从不会质疑到学会质疑,有一个发展的过程。教师要在日常教学中,有意识、有目的并坚持不懈地引导,激起学生探究的愿望,引发学生自己探索。培养问题意识,有利于发挥学生的主体作用,有利于激发学生的学习动机,有利于培养学生的创新能力。提问是学生在学习活动中的一种难能可贵的能力。

那么,怎样培养学生的问题意识呢? 

一、营造氛围,让学生敢于质疑。   以学生为主题,以教师为主导,是一种辩证统一的关系。要发挥学生的主体作用,必须建立民主平等的师生关系。创设和谐融洽的课堂气氛,教师要摆正自己的位置,成为学生学习的合作者,尽量缩短与学生的距离。要尊重学生的发言,让他们各抒己见,切不可随心所欲地打断学生的发言;同时也要教育学生尊重其他同学的发言。 

二、授以其法,让学生学会质疑。   在课堂上,我时常让学生对课题、课文的重点段进行质疑。学生对质疑很感兴趣,气氛非常热烈。

我认为要为学生指点发问的途径,注重引导学生产生疑问,从而培养学生的思维能力。 (一)课前预习,思而生疑 

在每篇课文教学前,我布置学生先预习课文,并要求学生边读边想课文中有哪些地方不理解,做个符号并把问题写在预习本上。课前进行检查后,对认真提问题或提的问题较有思考价值的同学给予肯定、表扬、鼓励,一次激发学生提问的积极性。 

(二)课堂教学,激疑引思。 

激疑引思,是教师诱发、点拨和引导学生学习课文的重点、难点和特点,激起学生疑深、疑透、疑广,拓展学生的思路,培养思维品质。在课堂教学中,如何注意挖掘教材本身的思维训练因素? 

1、题目是文章的眼睛,引导学生针对课题提出问题,既有利于对文章内容的理解,又能培养学生的质疑能力。 

2、从重点出引思。

3、从矛盾处质疑。    

三、拓展思维,让学生自主质疑。 

学生能质疑,说明他们对所问的问题感兴趣,随着经常质疑,学生的求知欲更强烈,质疑兴趣更浓,就会出此案自主质疑的局面。为了提高学生自主质疑并能学以致用的能力,我引导学生把学到的知识应用于现实生活,让他们在解决新问题中再提出实际问题。  总之,,我们要树立一个观念:提问,不只是教师的事,也应该是学生的事。新时代的教师,不再是与学生成大小齿轮的关系,而是激发着与被激发者的关系。正像是用钥匙打开汽车马达一样,我们要从灌输者走向了引导者,把提问的权利还给学生。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017