注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢嘉琳的博客

 
 
 

日志

 
 

学生习惯养成教育的故事  

2016-01-07 14:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学生习惯养成教育是培养学生良好行为习惯的形成过程,个人良好素养的形成都需要一个持续、渐进、积累的过程,“十年育树,百年人”,需要我们做出长期不懈的努力“习惯决定性格,性格决定命运。”因此,学生良习惯的养成教育尤其重要。习惯养成教育是关系学生一生的教育,是学生全面发展的基础工程。俗说:“嫩枝容易弯也容易直”.学生时期是人生成长过程中的一个关键时期,小学生由于他们年龄小,知识少,习惯正形成之中,可塑性大,可变性强。正如现代著名教育家叶圣陶先生所说:“教育是什么,往简单方面说,只须一句话,就是要养成良好的习惯。”培养学生习惯地养成教育也是一门必修课程。

习惯养成教育就从开学第一课开始,首先在班级中开展“竞争上岗”活动,让学生明白每一个学生在集体中都是“小主人”,他们有权利和义务为集体做出自己的贡献。集体的光荣与耻辱是和他们各自的表现是分不开的,你的一点点失误就可以给集体带来批评。相反,你的一点点进步就可以给集体带来表扬。所以说每一个人都关系着集体的荣辱,只有大家全都使自己养成良好的习惯,集体才可能有更多的光荣。良好的习惯养成并不是靠几次教育,几个活动就能完成的,它需要老师和学生持之以恒来完成。例如:每天由纪律监督员对学生行为进行考核,做好记录,使学生的行为表现处于集体的共同监督下,使学生能较自觉地遵守规范;由卫生监督员严格负责监督好学生的卫生表现,及时做好记录,一周做好总结工作,真正从细小处入手,把卫生行为规范落到实处;由学习监督员及纪律监督员共同做好早读和午读管理工作,养成珍惜时间的好习惯,让班级学生真正能意识到学习的重要性,养成自主学习的好习惯;由安全监督员做好课间及放学路上的安全记录,如发现不安全因素,及时汇报老师,避免危险发生。自实施以来,我们班的马伟轩同学,改掉以往松散习惯,走马上任——纪律监督员。瞧他,俨然像一位小老师,工作负责人真,像铁面无私的包公。许多学生也改掉了自己的不良习惯,良好的习惯在不知不觉中养成了。看到学生们的进步,我由衷的高兴。

其次,对学生进行一些学习习惯养成教育,比如,利用课间时间,教育生们看课程表摆文具,上完一节课收拾一节课的文具,再摆放下节课的文具,鼓励学生养成课前预习,课后复习的习惯,懂得温故而知新。进行课外阅读时,养成写读书记录卡、读书心得的习惯;养成积累好词好句的习惯。久而久之,学生的学习习惯渐渐养成了。这样不但提高了阅读能力,而且也提高了写作能力。

在班会上我及时肯定他们的成绩,表扬工作负责认真、以身作则的学生。同时批评引导表现差的学生,合格的纪律监督员继续留在岗位上,不合格的下岗,再竞争上岗。监督员宣读自己的誓言。这样人人都想参与竞选,人人都能成为监督员。作为班主任的我,任务也很艰巨,要不断的及时发现问题,纠正问题。如、放学后,学生不及时回家,家庭作业不按时完成,课间抄写作业的现象等等。我会及时与家长沟通,与学生谈心。在班级中表扬鼓励学习认真、自觉遵守纪律、讲究卫生、热爱劳动及有安全意识的同学,一方面使他们更加严格要求自己,表现更出色另一方面在学生中树立起学习的榜样,让这些学生去影响、带动其他学生共同进步。对于每个学生的点滴进步我都看在眼里,喜在心里,总会给予肯定、表扬。特别对于个性强的学生,我给予更多的关注,因为这些学生的一举一动,往往会影响一大批学生。给孩子们树立了一个榜样,并要求全体同学向他学习,起到了带动整体的作用。在那一刻他们的脸上的微笑是灿烂的,这又何尝不是孩子学习旅途中一个新的起点呢?开学到现在,无论是学习上,还是纪律上他们三个同学都有了一定的进步,虽然他的表现还时有反复,但终究在进步,令老师、同学感到高兴。由于班级里有了监督员,事情有专人负责,既培养了学生的责任心,锻炼了学生的能力,又增强了同学们的集体感、荣誉感

在一周一评选中,同学们各抒己见,肯定同学的优点,同时也毫不客气地指出同学们的缺点,气氛活跃,互相取长补短,共同进步。本周习惯养成好的同学获得一枚奖章。同学们为他鼓掌祝贺。这样一来,加强了学生的自我约束能力,放大学生的优点,让他们信心更足。同时,对那些存有侥幸心理的学生,例如:上课不专心听讲的,说脏话的,不认真完成作业的,不自觉守纪律的……自我反省,更加有助于良好习惯的养成。

虽然习惯养成教育有了一定的成效,看到学生的变化,甚是欣慰。但是习惯养成教育并非一朝一夕就能形成的。由于我们是农村学校,家长素质参差不齐,让学生习惯成为自然,习惯养成教育任重而道远,要持之以恒,坚持不懈。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017