注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢嘉琳的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂小结的艺术  

2016-11-08 12:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂小结之于课堂教学的重要性不言而喻。然而,许多教师在课堂小结时常常会提出“你有什么收获”之类的小结引导语。用这种程式化的课堂小结包打“天下”,是难以胜任的,日久必然会使学生心生厌倦和反感。课堂小结也就会流为形式。教学中,应根据学生的年龄特征、教学内容和当时的教学进程合理安排课堂小结,力求“取之”有法,“舍之”有道。
一、取之方法多样
如果把课堂小结作为一节课的教学环节,就要避免课堂小结形式单一、内容单调,要多在课堂小结的设计上下工夫,力求课堂小结方式的多样化。
问题引领式。设计有层次、有价值的小结性的问题,引领学生回顾整理本节课所学所获,所思所感。比如:“本节课我们学习了什么知识?”这是对知识的回顾;“我们是怎样分析解决问题的?试着整理一下解决问题的过程。”这是对过程与方法的回顾;“这节课你对自己在发现问题、分析问题、解决问题的过程以及小组合作等方面满意吗?有什么体会?”这是对情感与态度的回顾。在给出这些问题后,要留给学生一定的思考时间,静静地等待学生思考。
自主体验式。通过设置情境,让学生成为“主角”,引导学生积极主动地进行小结。比如,《角的度量》课堂小结时,要求学生“化身”成量角器向同学介绍自己的功能及其使用方法,引导学生融入学习的过程交流自己的学习体验。
自由提问式。一是学生提出本节课中自己不理解、不明白的问题,向老师或同学请教。二是学生根据本节课的知识点,提出自己会的问题来考考其他同学或者老师。
纸笔书写式。学生通过纸笔,学着老师板书的形式将本节课所学进行系统地梳理和整理,分析所学知识之间的联系。当然,这种方法比较适合中高年级的学生。
二、舍之合乎情理
一节课是否单独设有课堂小结,应该因需而定。舍之,应合乎情理。
低年级的课堂,应少一些纯粹知识性的课堂小结。低年段的学生以直观形象思维为主,一节课后他们头脑中留下的往往不是死板的知识点,而是有声有色的活动。况且,由于语言能力受限,有些知识只能“意会”,不能或者不需“言传”。
下课铃声已响,不宜课堂小结。学生好动,听到下课铃响,大多数是静不下心来听讲的。况且,学生也需要课间10分钟的休息与调整。所以下课铃响,立即下课也许是最好的“课堂小结”。
课中已经小结,课末无需课堂小结。课堂小结不一定非要在课堂教学的最后一个环节来实施,应当根据教学内容的进展和学生的认知规律灵活设置,把握时机,适时小结。在教学内容转换之时,学习方法优化之时,数学思想方法感悟之际,都可以安排课堂小结,无需再在课末组织实施。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017