注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢嘉琳的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子 你要学会倾听  

2016-11-08 12:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师要注意培养学生认真听讲的习惯,特别是低年级。一再强调习惯第一!确实如此,习惯决定一切!

    学生能否认真听讲,归根到底就是会不会倾听老师的讲解,同伴的发言。我发现在平时的教学中,听课的过程中,经常发现现在的孩子表现欲望强烈,而不能倾听教师的讲授和伙伴的发言。缺乏倾听,不仅会严重影响到孩子综合能力的提高,使他们不能正确理解老师的意图和同学的想法,甚至还会对自己的思维发展造成非常不利的影响。何谓倾听?我认为,倾听就是仔细听别人说话,并对其思考分析。倾听是一种很好的学习习惯。倾听习惯的养成对于学生后期的发展有着不可估量的作用。那么教师如何培养孩子这种好习惯呢?建议可以从以下几个方面入手:

    一讲明意义,争做倾听好学生

    教师要在课堂上向全体学生讲明倾听的作用和好处,告诉学生能否倾听是学业好坏的分水岭:能够倾听教师的讲授和同伴的发言,学习成绩就高;否则就低。还要告诉学生倾听别人发言是一个人文明与否的标志,要想做一个让大家喜欢的文明的现代人,就要学会倾听。总之,要让学生明白:认真倾听,不仅是一种习惯、一种本领、一种能力,更是一种修养、一种素质、一种道德。

    二、指导姿势,做好倾听之准备

    手势或身体动作是最能反映一位学生是否倾听。课堂上,教师要对学生倾听的姿势给予认真指导,为倾听做好准备。上课时教师可以训练学生听讲的姿势:身体坐满,两脚平放于地面,腰杆挺直,目视前方,神情集中于一点。听同学发言时,要根据同学的发言情况,眼睛看着书上的题目、老师出示的教具,或者看发言同学的脸,做到神情专一。如果同学的回答与自己的思考相一致,则以微笑、微微点头表示认可或赞同;教师讲授时学生要看着教师的眼睛,不要开小差。

     三、教师倾听,树立倾听好榜样

   “桃李不言,下自成蹊”, “身教胜于言教”,要想让学生倾听,教师一定要学会倾听、带头倾听。在上课的过程中,教师要不断反思:自己认真听学生的发言了吗;自己有没有打断学生的发言了呢;学生读课文时,我是在倾听呢,还是在看教案……。教师是学生的一面镜子,榜样的作用是无穷的,我们坚信能够认真倾听的教师,一定能够培养出能够认真倾听的学生。

    四精彩课堂,激发倾听之兴趣

    学生能否认真倾听,很大程度上取决于教师的教学能力和课堂教学是否精彩。精彩的课堂,教师设计精妙,适合孩子的特点,学生兴趣盎然,**不断迭起,学生自然而然的全神贯、聚精会神。精彩的课堂,就像动画片一样,你要想让孩子不听不看都难!

    五、教给方法,为孩子倾听导航

    倾听是有方法的,教师在课堂上要教给学生一些倾听的方法。譬如,在倾听时孩子们要做到以下三点:(一)你读懂了什么?这是基础性的要求。(二)你想到了什么?有什么收获?这是体验性的要求。(三)你产生了什么疑问?这是创新性的要求。这是一种十分有效的倾听方法,学生学会了先听后说,也就真正养成了倾听的习惯。课堂教学中,教师要有意识地为学生架设“倾听”的桥梁,降低“倾听”的难度,保护好每个学生“倾听”的热情,为孩子的倾听到保驾护航。

    六、形成约定,大家都来仔细听

    课堂上教师要和学生定些约定,比如用对口令的形式:老师说“小耳朵”,学生答“仔细听”;“一二三——快坐好”;“老师让你这样坐,我就这样坐”等。再比如指名让学生读词语,学生读对后,全体同学齐跟两遍等。著名的特级教师于永正,就和孩子有许多约定,孩子在自由读课文时,于老师一走上讲台转身站好,同学们便马上停止读书,端正坐好,准备倾听老师的发言。于老师讲到重要的地方时,都要提醒学生:同学们认真听了,这地方很重要!这时候学生马上就会注意力集中,全神贯注地倾听,生怕漏掉一个字。

    七、表扬鼓励,轻轻松松俘获你

孩子是夸大的。表扬的力量是无穷的。为了在课堂评价中激发孩子倾听兴趣。教师们要常常夸奖你的学生:“你的小耳朵真灵”、“老师欣赏积极发言的孩子,老师也同样喜欢专心倾听的孩子”、“你听得真认真”、“你是一个善于倾听的好孩子”……这时候,往往是表扬一个受益一片,表扬、鼓励常常会收到意想不到的效果。

    八、拷贝发言,逼你倾听没商量

    表扬和惩罚是一枚硬币的两个方面。我认为惩罚必不可少。课堂教学中,教师可随时点名,让某个同学拷贝、复述教师或同学的发言,这样做既可以检验同学们倾听的效果,又可以提醒同学们注意,老师随时都在关注同学们的倾听情况,千万不要开小差。学生拷贝成功时,教师要给予及时鼓励。拷贝失败时,学生也要接受惩罚,惩罚可以是课后给大家做一件事情,可以是抄写50个生字,也可以是写50字的说明书。

   九、课中休息,要为倾听加点油

   因为受注意力时间的影响,要孩子一节课从头到尾做到认真倾听是不可能的,特别是低年级的孩子。课堂教学中教师可以让学生趴头休息休息,也可以设计些放松的游戏。譬如:可以做一做手指操,可以做一做拍手游戏,可以做一做反着做的游戏等等。总之,课中增加一点放松的活动,会收到事半功倍的效果。

   十、持之以恒,养成习惯益终生

  “冰冻三尺,非一日之寒。”倾听习惯的培养不能一蹴而就。课堂上,教师除了有意识的去培养,去提醒,去督促学生养成倾听习惯以外,还要坚持,坚持到每一堂课,坚持到每一个活动中。只有我们不断训练学生去“倾听”,学生才能拥有“倾听”的能力,学生才能真正掌握“倾听”这把金钥匙!  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017