注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢嘉琳的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样上好科任课  

2016-12-05 08:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经常有其他学科的老师羡慕地对我说:“你们美术课最好上了,不用从头讲到尾,学生兴趣自然有,上课轻松又愉快。”我笑一笑,心想要是真能让每一节美术课轻松愉快又有良好的效果,这个美术老师的造诣可不一般了。美术课要想上好,还真不是那么容易,课前的精心准备,课堂的情景创设、环节安排、个性辅导、多样评价以及课后的反思等等一样都不可少,都需要美术老师下工夫来思考、推敲。

关于怎样上好科任课,这个问题是我做科任教师以来一直苦苦思索的问题。光会传授知识不会教孩子怎样做人的老师不算好的老师,作为一个好老师首先让学生要喜欢这个老师,其次是否愿意听这个老师讲课,对自己喜欢的老师即使课讲的不怎么生动也喜欢听,因为人是有感情的高级动物。感情在人类的一切活动中都起着重要作用,老师们都有切身的体会。假如教师讲课水平再高同学们都不喜欢这个老师带着敌对情绪去听也收不到良好的效果。在这一方面我尝试了很多方法,作为科任老师可以从以下几方面入手:

一  用心上好的一节课

 我担任咱们学校的中、高年级学科的教育教学任务。面对中、高不同年龄段的孩子,美术课要想上得井井有条,有相当大的难度。但是我觉得假如你有能力让孩子们佩服、信服的实力,那么难度就会与实力成反比例,教师的实力越强难度就会越低了。记得刚开学时,我心里想:一定要让孩子们喜欢我的美术课,只有这样,教学工作才能得心应手。倘若没有一个良好的开端,以后的课就不会有规矩,没有规矩,课堂上就会乱,课堂一开始就乱,后果就会不堪设想了。所以第一节课很重要,于是,我在网上找了《怎样上好第一节课》里面讲了三个故事,含义是“一是“习惯的养成”二是“贵在坚持”三是“交友”。 借着这样的机会,我就开始给他们提上美术课的要求了,美术课上所谓的规矩也就形成了。另外把考核的方案告诉学生。以小组为单位每一项都是有组长来完成,是很简单的,只要每节课作业,工具、纪律,就能拿到60分考试我这只有40分权利学生看完很高兴说不难很公平。另外我还给学生跟前撒了个谎,关于毕业证事。

第二、课堂要遵循表扬、激励为主,暗示、提醒为辅的原则。

面对孩子们的偶尔小“故障”,不能盲目的在所有的孩子们面前进行最大限度的恶语批评,俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。任何人都希望得到别人的赞扬与认可,何况我们面对的是似懂事非懂事的小学生呢?在美术课上,偶尔孩子们也有时会出现小小的波动,我认为那是再正常不过的事情了,因为我们面对的是一群天真可爱的孩子。例如,我会不时地激励孩子们,说:“我相信咱们五(1)的同学是最聪明的,美术课一定能上得特别的出色,谁觉得我说的话是对的,请你用最美的姿势告诉我!”孩子们会立刻挺起胸脯抬起头,个个精神抖擞,用行动告诉我他们是最棒的。仅仅一句简单的话语,激起了孩子们心底那份上进心,不用批评,不用更多的讲什么道理,美术课的纪律得到了保障。还有很多例子,记的杨丽娟问我(实例)我就不一一列举了。 要做学生的朋友,尊重学生,更尊重差生,看到他有点进步就加以表扬,给他们自信心,俗话说擒贼先擒王,我对这些学生都是先从严厉变鼓励,如:六一班赋宇画的很好,我抓住他身上这个亮点,及时地表扬、肯定了他的这一长处,仅此他就改掉了在美术课上爱说话玩游戏的毛病。 而且还要会利用这些最捣的学生来当你的助手,我的美术班长在高年级都是最调皮的学生如:原来六三班的李阳(实例)六一的牛子昂、(丁宜佳实例)六三苏醒、六五冯哲等自从当上班长自己不但以身作则而且把班上的纪律管的很好,(展示差生作业)热爱学生和学生建立融洽的关系。这绝对不是空喊口号要发自教师内心的真诚与教师的人品和性格有直接关系。

第三 、要和班主任积极配合

、我们科任老师担任的班多,还要看这个班学生的基础,多方面的因素,尤其是纪律非常重要。因为教师要想上好课,但有根本不想学习也不会学习的个别学生违反纪律,不仅破坏课堂气氛也破坏了教师讲课的心情。那么科任教师要想上好自己的课,自己的素质和努力是一方面,另一方面还要班主任的积极配合,同样的年级有的班级纪律就非常好,科任教师不需维持纪律顺利的讲完课,有的班级不下大力度就难以完成教学任务。军队没有铁的纪律就不能打胜仗,学生没有良好的纪律无从谈上好课。

第四、教师必须具有高度的责任心

如果教师对学生漠不关心,有着做一天和尚撞一天钟的思想理念或者工作中只考虑自己的个人得失出工不出力,口头上常说:“师傅领进门修行在个人”这样的教师根本不会热爱学生,更不会有上进心,无论教什么课都难以上好自己的课。这么多年我深深地体会到:“无论哪一项工作岗位,如果都是出工不出力的人物,没办法谈干好自己的工作。”科任教师要想真正上好自己的课我认为必须要有责任心、爱心、上进心。

我觉得我们做教师干的是良心活儿,有很多面是不能被别人看到的,但是我们要捧着一颗对孩子们负责的良心去工作。不论别人怎样评价好与坏,将来我们面对学生没有愧色就够了

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017